Resepku |
Rakik Maco cemilan khas minang yang dibuat secara tradisional dan higienis, gurih, reyah dan cita rasa yang khas. Rakik Maco sama halnya dengan peyek (cemilan khas daerah jawa) hanya perbedaannya bumbu dan topping yang diberikan pada adonanya. Rakik Maco terbuat dari tepung beras dan diberikan isian atau topping yaitu ikan maco (terkenal di daaerah minang), lain halnya dengan cemilan seperti peyek yang diberi isian yaitu kacang tanah. Dibawah ini saya akan sharing tentang cara pembuatan rakik maco yang gurih dan renyah.
CARA MEMBUAT RAKIK MACO
Bahan-Bahan :
- Daun Jeruk Nipis 4 lembar
- Seruas Jempol kunyit
- Seruap Jempol jahe
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 7 buah Cabe merah
- 1sdt ketumbar halus
- 1 btr telur ayam
- Minyak untuk menggoreng
- Ikan Maco/ jika tidak ada bisa pakek ikan kecil kecil/ bada(teri)
- 1/5 kg Tepung beras (merk rose brand)
- garam dan pemyedap rasa secukupnya
- Air kapur sirih secukupnya
- Air
Langkah :
- haluskan bumbu seperti kunyit, jahe, bawang putih, bawang merah, cabe merah. Campurkan bersama tepung beras,telur, daun jeruk, garam kemiri, air kapur sirih dan penyedap rasa. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Jangan sampai adonan encer (koreksi rasa adonan).
- Panaskan minyak goreng dengan api sedang.
- Setelah minyak sudah panas dan dirasa adonan sudah merata dan pas. tuangkan ke dalam cetakan rakik (berbentuk bulat) dan taburkan ikan maco pada adonan. Kemudian goreng ke dalam minyak sampai adonan sudah tidak lengket lagi di cetakan.
- Goreng hingga warna rakik menjadi keemaskan dan crispy.
- Jika rakik sudah matang, angkat dan tiriskan rakik maco. Rakik Maco siap untuk dinikmati.
Note : Ini cetakan Rakik Maco
sekian sharing cemilan dari Sumatera Barat ini semoga bermanfaat untuk anda seklaian. Terimakasih~💜💜
0 comments:
Post a Comment